Questionário de Frequência Alimentar

Por favor, antes de iniciar o questionário leia as instruções


*

I. P. LÁCTEOS

Frequência média

Quantidade

Sazonal
Nunca ou <1 mês 1-3 por mês

1 por sem

2-4 por sem 5-6 por sem 1 por dia 2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior
1. Leite gordo

1 chávena = 250 ml

2. Leite meio-gordo

1 chávena = 250 ml

3. Leite magro

1 chávena = 250 ml

4. Iogurte

Um = 125 g

5. Queijo curado, semi-curado ou cremoso  

Uma fatia  = 30g

6. Sobremesas lácteas: pudim flan, pudim de chocolate, etc.

Um ou 1 prato de sobremesa
7. Gelados
Um ou 2 bolas
  Nunca ou <1 mês 1-3 por mês 1 por sem 2-4 por sem 5-6 por sem 1 por dia 2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior Sazonal
Frequência média Quantidade


*

II. OVOS, CARNES, PEIXES

Frequência média

Quantidade

Sazonal

Nunca ou <1 mês

1-3 por mês

1 por sem

2-4 por sem 5-6 por sem

1 por dia

2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior
8. Ovos

Um

9. Frango

2 peças ou 1/4 Frango

10. Peru, coelho

1 porção ou 2 peças

11. Carne vaca, porco, cabrito como prato principal

1 porção = 120g

12. Fígado de vaca, porco,        frango

1 porção = 120g

13. Língua, mão de vaca, tripas,  chispe, coração, rim

1 porção = 100g

14. Fiambre, chouriço, salpicão,  presunto, etc

2 fatias ou 3 rodelas
15. Salsichas

3 médias

16. Toucinho, bacon

2 fatias

17. Peixe gordo: sardinha, cavala, carapau, salmão, etc

1 porção = 125g

18. Peixe magro: pescada, faneca, dourada, etc

1 porção = 125g

19. Bacalhau

1 posta média

20. Peixe conserva: atum, sardinhas, etc

1 lata
21. Lulas, polvo

1 porção = 100g

22. Camarão, amêijoas, mexilhão, etc

1 prato sobremesa

  Nunca ou <1 mês 1-3 por mês 1 por sem 2-4 por sem 5-6 por sem 1 por dia 2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior Sazonal
Frequência média Quantidade


*

III. ÓLEOS E GORDURAS

Frequência média

qUantidade

Sazonal

Nunca ou <1 mês

1-3 por mês

1 por sem

2-4 por sem 5-6 por sem

1 por dia

2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior
23. Azeite

1 colher sopa

24. Óleos: girassol, milho, soja

1 colher sopa

25. Margarina

1 colher chá

26. Manteiga

1 colher chá

  Nunca ou <1 mês 1-3 por mês 1 por sem 2-4 por sem 5-6 por sem 1 por dia 2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior Sazonal
Frequência média Quantidade


*

IV. PÃO, CEREAIS E SIMILARES

Frequência média

Quantidade

Sazonal

Nunca ou <1 mês

1-3 por mês

1 por sem

2-4 por sem 5-6 por sem

1 por dia

2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior
27. Pão branco ou tostas

Um ou 2 tostas

28. Pão  (tostas) integral,           centeio, mistura

Um ou 2 tostas

29. Broa, broa de avintes

1 fatia = 80g

30. Flocos de cereais

1 chávena (sem leite)

31. Arroz cozinhado

½  prato

32. Massas: esparguete,       macarrão cozinhadas

½ prato

33. Batatas fritas caseiras

½ prato

34. Batatas fritas de pacote

1 pacote pequeno

35. Batatas cozidas, assadas,  estufadas

2 batatas médias

  Nunca ou <1 mês 1-3 por mês 1 por sem 2-4 por sem 5-6 por sem 1 por dia 2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior Sazonal
Frequência média Quantidade


*

V. DOCES E PASTEIS

Frequência média

Quantidade

Sazonal

Nunca ou <1 mês

1-3 por mês

1 por sem

2-4 por sem 5-6 por sem

1 por dia

2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média

Menor

Igual Maior

36. Bolachas tipo maria, água e  sal ou integrais

3 bolachas

37. Outras bolachas ou biscoitos

3 bolachas

38. Croissant, pastéis ou bolos caseiros

Um; 1 fatia

39. Chocolate (tablete ou em pó)

3 quadrados;1 colher sopa

40.Snacks de chocolate  (Mars, Twix, Kit Kat, etc)

Um

41.Marmelada,compota,geleia,  mel

1 colher sobremesa

42. Açúcar

1 colher sobremesa; 1 pacote

  Nunca ou <1 mês 1-3 por mês 1 por sem 2-4 por sem 5-6 por sem 1 por dia 2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior Sazonal
Frequência média Quantidade


*

VI. HORTALIÇAS E LEGUMES

Frequência média

Quantidade

Sazonal

Nunca ou <1 mês

1-3 por mês

1 por sem

2-4 por sem 5-6 por sem

1 por dia

2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior

43. Couve branca, C.lombarda cozinhadas

½ chávena

44. Penca, Tronchuda cozinhadas

½ chávena

45. Couve galega cozinhada

½ chávena

46. Brócolos cozinhados

½ chávena

47. Couve-flor, Couve-bruxelas cozinhada

½ chávena

48. Grelos, Nabiças, Espinafres cozinhados

½ chávena

49. Feijão verde cozinhado

½ chávena

50. Alface, Agrião

½ chávena

51. Cebola

½ média

52. Cenoura

1 média

53. Nabo

1 médio

54. Tomate fresco

3 rodelas

55. Pimento

6 rodelas

56. Pepino

¼ médio

57. Leguminosas cozinhadas: feijão, grão de bico

1 chávena ou ½ prato

58. Ervilha grão, Fava cozinhadas

½ chávena ou ¼ prato

  Nunca ou <1 mês 1-3 por mês 1 por sem 2-4 por sem 5-6 por sem 1 por dia 2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior Sazonal
Frequência média Quantidade


*

VII. FRUTOS

Frequência média

Quantidade

Sazonal

Nunca ou <1 mês

1-3 por mês

1 por sem

2-4 por sem 5-6 por sem

1 por dia

2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior

59. Maça, pêra

1 média

60. Laranja, Tangerinas

1 média;2 médias

61. Banana

1 média

62. Kiwi

1 médio

63. Morangos

1 chávena

64. Cerejas

1 chávena

65. Pêssego, Ameixa

1 médio;3 médias

66. Melão, Melancia

1 fatia média

67. Diospiro

1 médio

68. Figo fresco, Nêsperas, Damascos

3 médios

69. Uvas frescas

1 cacho médio

70. Frutos conserva: pêssego, ananás

2 metades ou rodelas

71. Frutos secos: amêndoas, avelãs, amendoins, nozes, etc

½ chávena (descascado)

72. Azeitonas

6 unidades

  Nunca ou <1 mês 1-3 por mês 1 por sem 2-4 por sem 5-6 por sem 1 por dia 2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior Sazonal
Frequência média Quantidade


*

VIII. BEBIDAS E MISCELANEAS

Frequência média

Quantidade

Sazonal

Nunca ou <1 mês

1-3 por mês

1 por sem

2-4 por sem 5-6 por sem

1 por dia

2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior

73. Vinho

1 copo = 125 ml

74. Cerveja

1 garrafa ou 1 lata

75. Bebidas brancas: whisky, aguardente, brandy, etc

1 cálice = 40 ml

76. Coca-cola

1 garrafa ou

1 lata

77. Ice-tea

1 garrafa ou

1 lata

78. Outros refrigerantes, sumos de fruta ou néctares embalados

1 garrafa ou

1 lata

79. Café (incluindo o adicionado a outras bebidas)

1 chávena café

80. Chá preto e verde

1 chávena

81. Croquetes, rissóis, bolinhos de bacalhau, etc.

3 unidades

82. Maionese

1 colher sobremesa

83. Molho de tomate, ketchup

1 colher sopa

84. Pizza

Meia pizza-média

85. Hambúrguer

Um médio

86. Sopa de legumes

1 prato

  Nunca ou <1 mês 1-3 por mês 1 por sem 2-4 por sem 5-6 por sem 1 por dia 2-3 por dia 4-5 por dia 6 + por dia Porção Média Menor Igual Maior Sazonal
Frequência média Quantidade